Вперёд на верх
Вы зашли на официальный сайт фэнтези романа для детей и юношества "Хроники юного колдуна: Земляная кошка". Здесь Вы сможете его почитать и прочитать, скачать и скопировать, похвалить и дать критический отзыв и много чего ещё...
раздумье". А.Платонов
В романе «Хроники юного колдуна» домовые присутствуют практически везде. У каждого ученика в домиках есть личные прислужники домовихи - Воструха, Марьямка и Велиморка. У Лидии Ивановны, бабушки Саши, в квартире живёт Агнетка, а у директора Всеслава Трисмегиста на посылках работает домовой Жихарь. Много их трудится на кухне и в столовой – готовят, подают еду и убирают. Домовые в усадьбе Трисмегиста одеты в красные рубахи или платья, цвет в честь герба директора школы, на котором изображена жар-птица – фамильяр колдуна. Все дела по уходу за домами на этих милых и странных существах.
А вот что об этом говорится в славянской мифологии:
Домово́й или кутный бог — у славянских народов домашний дух, хозяин и покровитель дома,
В романе "Хроники юного колдуна: Земляная кошка" за всем хозяйством в усадьбе Всеслава Трисмегиста приглядывает дворовой Аред. Лохматое и вечно всем недовольное создание, водит дружбу с огромным псом по кличке Бандит.
А вот, что о дворовом, как о мифическом создании говорится в мифологии:
Дворово́й — у восточных славян домашний дух, мифологический хозяин двора, который обитал в хлеву вместе со скотиной и имел облик маленького человечка. Он считается младшим братом домового.
Жизнь скотины и крепость хозяйства зависит от расположения к ней дворового. Если дворовой любит семью и скотину, во дворе и хозяйстве царит благополучие, если он рассердится за что -либо на хозяев дома, то он приносит вред и убытки.
Профессор кот Баюн в романе «Хроники юного колдуна: Земляная кошка» является преподавателем предмета «История волшебства на Руси» и, явно, не самым положительным персонажем книги.
А вот, что этом говорит Википедия:
Кот Баю́н — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству, и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями. Но тот, кто сможет поймать кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.
Слово баюн означает «говорун, рассказчик, от глагола баять — «рассказывать, говорить». В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе.
В романе «Хроники юного колдуна» в Мёртвом лесу живёт сумасшедший леший в виде злобного дерева, которое нападет на гуляющих в лесу. Живёт он там для защиты леса от людин и прочих нежелательных посетителей.
В мифологии славян:
Ле́ший — дух-хозяин леса. Леший был одним из самых популярных славянских мифологических персонажей, сохраняет относительную популярность и сейчас.
В мифологических рассказах леший предстаёт в виде растительного, животного или антропоморфного существа. Для лешего также обычно появляться в виде родственников и знакомых. Леший описывался то как гигант, то как карлик; есть поверья, что он мог изменять свой рост. Если леший одет, то в целом так же, как обычный человек. Часто его сопровождает сильный ветер, или сам он может представать им. У лешего отсутствует тень. Он может становиться невидимым. Леший обладает огромной силой. Ему приписывается всё разнообразие лесных звуков, но он может разговаривать и по-человечески.
Главной тайной первой книги «Хроники юного колдуна» является именно это мифическое создание. Поэтому том и называется – «Земляная кошка».
В славянских поверьях и по легендам русских золотоискателей - Земляная Кошка, один из сторожей заколдованных кладов. Эта огромная мифическая кошка бродит под землей на золотых месторождениях реки Чусовой, на Урале.
В сказе "Кошачьи уши" Павла Петровича Бажова, Земляная Кошка охраняет подземные богатства — руды и минералы. Кошка живет под землей, иногда лишь можно заметить ее уши, само же животное целиком никто и никогда не видел.
Персонаж Бажова — олицетворение сернистого газа. По словам самого автора: "образ Земляной кошки возник в горняцких сказах опять таки в связи с природными явлениями. Сернистый огонёк появляется там, где выходит сернистый газ. Он имеет широкое основание и поэтому напоминает ушко".