На Author.Today опубликована очень интересная рецензия от Julian-gnostik на роман "Хроники юного колдуна: Земляная кошка". Предлагаю и Вам ознакомиться с ней:

Подобно роману Виталия Кузива "Чернолесье - Затерянные миры", цикл Павла Корчагина "Хроники юного колдуна" повествует о магической школе. Отсылок к поттериане здесь, пожалуй, не меньше, хотя судить можно только по представленному автором ознакомительному фрагменту.

В первом романе цикла главному герою, Саше Горшкову, тоже одиннадцать лет, он тоже из древней магической семьи, у него тоже погибли родители, разве что проживает он не у тети, а с родной

любящей бабушкой. Причин применять магию у него не было никаких, и до самого приглашения на обучение в магической школе он даже не подозревает о своих способностях.

Действие происходит в современной России, и потому магические реалии тоже русифицированы. Вместо домашних эльфов магов обслуживают домовые, вместо сов письма разносят почтовые голуби, но, разумеется, никаких компьютеров и интернета, только книги и уроки в классах. Ну, и интернат для проживания на окраине Москвы, который, правда, совсем не тянет на Хогвартс, поскольку и учеников тут пока всего четыре, и это, похоже, первый набранный курс в попытке возродить некогда существовавшую, но разрушенную школу.

Что же ее разрушило? Оказывается, в СССР были гонения на магов, а в КГБ даже существовал специальный секретный отдел КУВиМ - комитет уничтожения волшебства и магии. Комитет в комитете? Если честно, именно этот авторский посыл кажется наименее правдоподобным. При всем декларируемом атеизме советские бонзы были не чужды магическому мышлению, наверное, из-за осознания, что некоторые декларируемые ими цели иным путем и не достичь. К тому же к старости им очень хотелось личного бессмертия. В результате и Мессинг, и Джуна неплохо освоились в советской действительности, и спецслужбы не столько преследовали их, сколько покровительствовали и даже изучали их паранормальные способности. Но автора можно понять: какой еще могучий антагонист мог быть тогда у магов? Не униженная же и всячески притесняемая церковь?

В результате указанных гонений бабушка Саши Горшкова в 1965 году порвала связи с магическим сообществом, и некоторые с тех пор числят ее предательницей, что, разумеется, отражается и на репутации самого главного героя. Но как бы там ни было, организатор обучения Всеслав Трисмегист встает выше этого давнего конфликта и приглашение учиться Саше все же присылает. Кстати, само имя этого мага указывает на его высочайшее положение в магическом мире. Трисмегист - Триждывеличайший - так прежде титуловали только Гермеса в его египетской ипостаси, когда он считался еще и воплощением бога мудрости Тота и носителем всего тайного знания. В христианском вероучении ту же роль исполняет Логос, чье земное воплощение - сам Христос. То есть Всеслав реально претендует на роль мессии.

Саша Горшков, хоть и не знаком пока с реальной магией, к обучению морально готов, поскольку успел прочитать все романы о Гарри Поттере. И не беда, что жить придется в отрыве от любимой бабушки, и обычные школьные предметы для никто не отменял, и их придется проходить вместе с магическими. Он даже обнаружил среди соучеников аналог Гермионы - юную всезнайку Настю Коршунову, только вот она, к сожалению, из злого магического рода и считает всю его семью предателями магического дела. Находится, впрочем, и девочка, готовая стать его подругой, - Ламия Лафатер.

Среди учителей магической школы ярко выделяется кот Баюн, который, оказывается, некогда усыплял своими речами и потом поедал волшебников, но, будучи побежден Всеславом, стал его слугой и питается теперь исключительно говядиной.

Подобные авторские придумки весьма украшают роман, заявка сделана хорошая, и цикл этот можно рекомендовать всем поклонникам поттерианы.

Ссылка на полный текст рецензии